Стоимостное консультирование

В процессуальных законодательствах существуют две формы привлечении лиц обладающих специальными знаниями в области науки, техники, искусства, ремесла: а) в форме экспертизы; б) путем привлечения специалиста.

По своей сути эти лица едины — они обладатели специальных знаний, основная разница заключается в лишь том, что заключение эксперта является специфическим равноценным доказательством, а действия специалиста в процессе в основном имеют технические и консультативные функции.

Специалист как участник процесса фигурирует в арбитражном, гражданском, уголовном процессах, а также административном судопроизводстве.

Часть 1 ст. 188 ГПК РФ подробно раскрывает функции, которые подразделяются две группы: а) получение консультаций, пояснений; б) оказание непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества.

Консультации, данные в письменной форме, приобщаются к делу, устные консультации и пояснения заносятся в протокол судебного заседания. При возникновении в суде необходимости в проведении экспертизы специалист способен оказать своей консультацией существенную помощь суду и сторонам.

В отношении привлечения лица в качестве специалиста также важно отметить, что арбитражный суд должен обладать сведениями (доказательствами) того, то необходимые знания у вызываемого в качестве специалиста имеются, поскольку, если будет установлено их отсутствие, то сам вызов его в качестве специалиста в судебное заседание может быть признан незаконным.

Оформить заказ
Отправить заявку


Схема проезда
Онлайн-консультант